Теория Доу

Теория Доу насчитывает более 100 лет, но ее актуальность для фондового рынка остается неизменной. Своим названием она обязана Чарльзу Доу.

Чарльз Генри Доу — легендарная личность для всех, кто интересуется миром финансов и биржевыми операциями. Основатель журнала «The Wall Street Journal» начал свою трудовую деятельность в 18 лет в местной газете. Юноша продолжил карьеру журналиста в издании «Providence sta», где вел экономическую колонку. Тогда он понял ценность экономической информации и вместе со своим другом Чарльзом Бергстрессером организовал службу доставки новостей в компании Уолл-Стрита.

Доу стал первым, кто обнародовал информацию о котировках акций за прошедший день, начав издавать бюллетень «Вечернее письмо клиенту». Это стало сенсацией, так как был открыт доступ к данным о движении рынка. Через пять лет бюллетень превратился в газету, которая сегодня является самым авторитетным экономическим изданием «The Wall Street Journal».

Постоянное наблюдение за акциями привело Чарльза Доу к мысли, что описать состояние рынка можно с помощью индекса. Так появился вначале транспортный индекс, а затем единый промышленный индекс Доу-Джонса.

Теория Доу (правила Доу)

Теория Доу стала базой современного технического анализа. Самим автором она никогда не была оформлена и представлена, как целостная концепция. Друзья и последователи собрали и структурировали опубликованные статьи Чарльза Доу. У. Гамильтон и С.А. Нельсон  издали их отдельным сборником. В 1932 году Роберт Ри и Д. Шефер дополнили его своими исследованиями и выпустили книгу «Теория Доу».

Технический анализ развивался в последующие годы. Профессионалы и гуру рынка дополняли и совершенствовали его инструменты и приемы. Современные аналитики широко используют технический анализ для изучения рынков. Практикующие трейдеры применяют его для создания торговых стратегий.

Принципы теории Доу

В своей теории Чарльз Доу сформулировал некоторые основополагающие базовые принципы.

Модели трендов

Доу разделял тренды по направлению и по продолжительности.

По направлению тренды бывают:

— восходящими;

— нисходящими;

— боковыми (флэт).

Доу определял восходящий тренд, как направленное ценовое движение, при котором последующие пики и впадины выше предыдущих.

Нисходящий тренд характеризуется снижающимися пиками и впадинами.

В техническом анализе для графической идентификации трендов используют трендовые линии. При восходящем тренде линия проводится по впадинам и является линией поддержки, которая не дает цене опуститься ниже определенного ценового уровня.

При восходящем тренде линия проводится по снижающимся максимумам и служит линией сопротивления.

Колебание цены в горизонтальном диапазоне — это флэт.

По продолжительности тренды бывают:

— первичным (долгосрочным);

— вторичным (промежуточным);

— малым (краткосрочным).

Фазы трендового движения

Понимая психологию рынка, Доу выделил три фазы развития трендового движения — фазу накопления, фазу участия и фазу реализации (или распределения).

Для бычьего тренда стадия накопления возникает после окончания медвежьего тренда. «Осведомленные» инвесторы начинают покупку актива, но основная масса участников рынка, пока не верит, что снижение закончилось, считая, что рынок имеет «временную передышку». Постепенно число покупателей увеличивается. Те участники рынка, которые сумели распознать зарождение новой тенденции, присоединяются к покупкам, движение становится более очевидным. Когда в рынок входит основная масса трейдеров начинается настоящий ажиотаж — это фаза публичного участия. В это время, когда цены взлетели до максимальных значений, те игроки, которые входили в самом начале движения, начинают закрывать свои позиции, забирая прибыль с рынка — это фаза распределения. Для медвежьего тренда фаза накопления начнется после окончания бычьего тренда и ситуация будет развиваться зеркально.

Принцип «Рынок учитывает все новости»

Все события, которые происходят в экономике, политике и других сферах жизни отражаются в цене. Войны, выборы, землетрясения могут ввергнуть рынки в панические распродажи. Новые открытия, выход нового продукта или корпоративные новости одной компании, наоборот, могут стать причиной настоящей эйфории и «погнать» вверх цены целой отрасли. Но, с другой стороны, ежедневно выходят публикации в сфере экономики и финансов, и цены довольно «спокойно» реагируют на них. Это связано с тем, что ожидания и прогнозы уже заложены в ценах.    

Принцип согласованности индексов

Доу определил закономерность — о смене тренда сигнализируют оба индекса — и транспортный, и промышленный, так как существует их взаимосвязь. Сегодня можно наблюдать, как этот принцип продолжает действовать. Современные аналитики пользуются биржевыми и отраслевыми индексами, которые отражают состояние рынков. Индексы Dow, S&P500, Nasdaq имеют разный «дневной ход», но действуют коллективно. Часто движение одного из них вызывает ответную реакцию других. Но только, когда все три индекса демонстрируют отчетливый разворот, можно ожидать смену предыдущей тенденции.

Этот принцип работает и на валютном рынке, отражаясь в корреляции валютных пар.

Принцип зависимости тренда от объемов

Реальное трендовое движение подтверждается увеличенными объемами. Цены растут или падают при повышенном интересе участников рынка к покупкам или продажам актива. При снижении интереса, объемы уменьшаются, тренд замедляет свое движение.

Принцип продолжения тренда

По теории Доу тренд будет скорее продолжаться, чем сменит свое направление. Разворот и изменение тенденции произойдут при однозначных сигналах о завершении предыдущего движения. Одним из таких сигналов является прорыв трендовой линии и закрепление цены за ней.

Принципы, сформулированные Чарльзом Доу универсальны. Они применяются современными трейдерами, которые используют технический анализ в своей торговле. В технических постулатах заложено глубокое понимание психологии рынка, поэтому теория Доу является такой актуальной и сегодня.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)