О регуляторе.

При выборе брокера бинарных опционов мы опираемся прежде всего на наличие у него лицензии соответствующего контролирующего органа. При изучении компаний-брокеров очень часто мы видим лицензии от CySEC, да что уж говорить большинство брокеров работают под их контролем. А вот сам регулятор насколько надежен? Что входит в его функции? Вот в этом мы и попробуем разобраться.

CySEC — это Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (официальный сайт cysec.gov.cy), выполняющая роль надзорного органа за деятельностью финансовых компаний страны. Поскольку Кипр входит в Евросоюз, работа регулятора основа на европейской Директиве MiFID. Дата основания регулятора CySEC — 2001-й год, с 2008-го года обладает расширенными правами в области контроля за работой юридических лиц, например, вмешательство в работу в случае дефолта. Под обязательный контроль и лицензирование (получение лицензии CySEC обязательно!) подпадают:

все инвестиционные компании с кипрской регистрацией;

все филиалы и агенты инвестиционных компаний, которые расположены на Кипре.

Кипрская юрисдикция привлекает многие компании простотой регистрации, налоговым законодательством и анонимностью.

К основным обязанностям финансового регулятора относят следующие:

наблюдение и контроль за деятельностью участников финансового рынка, имеющих лицензию регулятора;

контроль за операциями, которые проводятся на фондовой бирже Кипра;

сбор и анализ информации компаний, подотчетных регулятору;

рассмотрение жалоб клиентов инвестиционных компаний.

Для того, чтобы получить лицензию брокер должен полностью предоставить данные о компании и оплатить услуги авторизации (от 3 тысяч евро). Список CySEC документов, обязательных к рассмотрению с заявкой невелик в сравнении с требованиями FCA и NFA, которые требуют раскрыть информацию об управляющем персонале и требуют обязательного присутствия одного из исполнительных директоров.

Лицензия CySEC — это своего рода золотая середина между оффшорными и европейскими регуляторами. С одной стороны, до жестких требований, выставляемых брокерам европейскими регуляторами, CySEC еще далеко. С другой, работа в соответствии с европейской Директивой MiFID все же выгодно отличает CySEC от других оффшорных регуляторов.

CySEC в сравнении с другими оффшорными регуляторами имеет больше инструментов по контролю за своими «подопечными». Инвесторы же получают чуть большую защиту и возможность в получении услуг в соответствии с европейскими нормами.

Иными словами, CySEC в сравнении с другими оффшорными регуляторами имеет больше инструментов по контролю за своими «подопечными». Инвесторы же получают чуть большую защиту и возможность в получении услуг в соответствии с европейскими нормами.

А что на практике?

CySEC отслеживает работу компаний без лицензии и публикует предупреждение на своем сайте (пример: Option500, EveryOption);

Проверяет соответствие стандартов работы брокера европейским стандартам MiFID (пример: серия замечаний в области обработки клиентских заявок, недостаточное внимание к операционным рискам, вводящая в заблуждение реклама и штраф 156 000 евро — 24Option).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)